Función de nutrientes por fase de desarrollo en frutales de pepita
Los requerimientos que tienen las diferentes fases de desarrollo de los frutales de pepita desde brote en primavera hasta fruto maduro.
Desborre - Empezando floración
Nitrógeno, Potasio y Magnesio – promover un fuerte y temprano crecimiento de nuevos tejidos y maximizar la productividad del árbol
Fósforo – maximizar desarrollo radicular y la formación de racimos de flores
Calcio – estimular crecimiento de raices y hojas y rendimientos altos
Boro – maximizar polinización y un fuerte desarrollo floral
Manganeso – para maximizar crecimiento de tejidos
Zinc – para optimizar el desborre y el desarrollo foliar temprano
Cuajado - Fruto pequeño
Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto
Potasio – minimizar trastornos del fruto
Fósforo – cuajado y desarrollo del fruto
Calcio – mantener buena calidad del fruto y minimizar trastornos del fruto
Magnesio – para reducir caida de frutos
Boro – mejorar el cuajado
Llenado del fruto - Maduración
Nitrógeno – en cantidades reducidas para mantener el llenado del fruto y altos azúcares (exceso puede llevar a pudrición y deterioro de la calidad)
Potásio – maximizar el peso del fruto, niveles SST en el fruto y minimizar trastornos y quemaduras del sol (pero a niveles que no compiten con el calcio)
Calcio – mantener buena firmeza del fruto y calidad para almacenaje
Manganeso – junto con fósforo promoverá la coloración del fruto
Post cosecha
Nitrógeno y Potasio – impulsar reservas para el crecimiento temprano de la temporada siguiente
Fósforo – maximizar desarrollo de la yema y enraizamiento temprano y crecimiento de tejido nuevo en la primavera siguiente
Calcio – mantener altos niveles en el árbol
Magnesio, Boro, y Zinc – rellenar las reservas y fortalecer las yemas nuevas